Text: Bewohnerin Roswitha Massing
Das perfekte Dinner
Am 08.09.2011 gab es im Haus am See gleich zwei Großereignisse. Es war der Tag des Perfekten Dinners unter dem Motto „Die Chefin kocht“ und zugleich der Geburtstag unserer allseits beliebten Frau Gebel. Von den Bewohnern wurde sich, wie schon so oft, deftige Hausmannkost gewünscht. Diese tollen Gerichte wurden früher oft in jedem Haus gekocht. Sie erinnern somit die Bewohner an Zeiten, bei denen sie selbst noch am Herd standen und einfache, aber wohlschmeckende Mahlzeiten zu Tisch brachten. Das Haus am See hat sich zur Aufgabe gemacht, gerade solche Gerichte öfters zu kochen.
Am 07.09. trafen sich schon einige Bewohner um den Geburtstagskuchen zu backen und die Griesschnitten herzustellen. Alles gelang perfekt. Am nächsten Morgen um ca. 9:30 Uhr erschienen dann 40 Bewohner, die Kartoffeln und Zwiebeln schälten und Lauch in kleine, feine Ringe schnitten. Übrigens: Es gab eine Gemüsesuppe, Kartoffelwaffeln und Griesschnitten mit Pflaumenmus als Nachspeise. Nun setzte Frau Sohns in Riesenschüsseln eine große Menge Hefeteig an. Chefköchin Frau Gebel und Hedi Leid raspelten kiloweise Kartoffeln. Diese tropften vorschriftsmäßig in großen Sieben ab. Danach vermengte Frau Gebel in zwei großen Gefäßen mit viel Kraftaufwand Hefe- und Kartoffelteig. Eier, Mehl, Dörrfleisch, Lauch und Gewürze wurden mit vermengt und der Teig für die Kartoffelpfannkuchen war endlich fertig.
Nebenan wurden vom Küchenchef Herrn Pauls in einer Riesenpfanne die Griesschnitten in guter Butter auf beiden Seiten leicht angebraten und kaltgestellt. In einem Riesentopf setzte man die Gemüsesuppe auf. Sämtliche Gemüsesorten waren Marke Eigenanbau, also hochwertig und biologisch. Etwa 20 Bewohner entsteinten dann kiloweise Zwetschgen, die mit Zucker, Nelke, Zimt und Johannisbeersaft zu Zwetschgenmus leicht geköchelt wurden.
Auch das Geburtstagskind, Hausleiterin Steffi Gebel, wurde nicht vergessen. Selbstgebasteltes, Blumen und ein Geschenkkorb wurden überreicht. Im Kochstudio geht es immer fröhlich zu. Mit Singen, Lachen und erzählen von Anekdoten von früher war die Stimmung klasse.
Zwischenzeitlich war die Suppe gekocht, pürriert, abgeschmeckt und zum Verzehr bereit. Gleichzeitig wurden in fünf Waffeleisen Kartoffelwaffeln gros gebacken. Es roch phantastisch. Die Tische wurden schön dekoriert, gedeckt und es konnte gegessen werden. Alle vergaßen auch nicht mit unserem Herrgott im Tischgebet zu sprechen. Nach Meinung aller war das Essen „Spitze“. Als krönenden Abschluss gab es die Griesschnitten mit Zwetschgenmus. Ein Genuß!!!
Wir hoffen alle, dass diese Kochaktionen weiterhin wiederholt werden. Sie sind jedes Mal ein Highlight.
Auf ein nächstes Mal!
Cookies
Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen.
Technisch notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, um die Grundfunktionen der Internetseite zu gewährleisten und können nicht deaktiviert werden. Üblicherweise werden sie als Antwort auf bestimmte Aktionen des Anwenders aktiviert, wie z. B. ein Login oder das Speichern der Datenschutzeinstellungen. Wenn Sie auch diese Cookies nicht wünschen, dann können Sie als Anwender grundsätzlich alle Cookies für diese Domain in den Browsereinstellungen unterbinden. Eine fehlerfreie Funktionalität dieser Internetseite kann dann aber nicht gewährleistet werden.
Verwendete Cookies:
Analytische Cookies
Diese Cookies werden für statistische Erhebungen eingesetzt und ermöglichen u. A. die Besucher dieser Seite und Seitenaufrufe zu zählen sowie die Herkunft der Seitenbesuche auszuwerten. Mit den Cookies sind wir in der Lage zu bestimmen, welche Inhalte unseren Besuchern am meisten gefallen und wie sie sich auf unserer Internetpräsenz bewegen.
Verwendete Cookies:
Funktionscookies
Diese Cookies ermöglichen eine bessere Funktionalität und eine Anpassung an Userpräferenzen z. B. für abgespielte Videos. Diese Cookies werden von externen Dienstleistern gespeichert. Die Deaktivierung dieser Cookies kann ausgewählte Funktionalitäten beeinflussen.
Verwendete Cookies: